Aspirasi itu akhirnya dihapus

say-no1

Salam Damai,

 

Akhrinya setelah mengamati perkembangan page Say No to Megawati di facebook selama hampir 4 hari ini, akhirnya saya terpaksa mengakhirinya. Pengamatan dan keikutsertaan ini harus berakhir karena halaman tersebut sepertinya sudah di hapus oleh admin facebook. Saya sebenarnya menyayangkan hal ini karena menurut saya despite apapun ekspresi yang ada di dalamnya fenomena ini adalah bukti dari efek Groundswell pada masyarakat Indonesia. Jika kita merujuk pada definisi oleh Bernoff & Li (2008) yang menekankan pada fenomena social media dimana para pengguna (user) tidak lagi tergantung pada mainstream untuk menentukan pilihan informasi yang dikehendakinya. Groundswell ibarat ombak di lautan yang tidak akan habis-habisnya karena ombak tersebut adalah lautan itu sendiri. Dan halaman say no to Megawati ini adalah bukti bahwa groundswell Indonesia mempunyai keinginannya sendiri despite berapa banyak pendukungnya.

 

Terakhir saya posting di posisi 95 ribuan suporter (6/04) kalo dibuka sampai pagi mungkin nyampe 100 ribu (postingan pertama saya di halaman itu di posisi 7 ribuan). Jumlah yang sangat fantastis untuk sebuah halaman yang hanya berusia dua minggu. Kalo di pasangin iklan google ads, yang punya halaman udah dapet USD 1000 tuh, lumayan buat bayar denda kalo ketangkep:))). Tetapi selagi hangat-hangatnya, maka saya menuliskan thread ini sebagai sebuah dokumentasi yang saya kira layak diperhitungkan buat pemilu selanjutnya atau pilkada2 kedepannya.  Saya menyayangkan dihapusnya halaman ini karena ini membuktikan beberapa orang tidak tahan kritik. Kalo tidak tahan kritik mbok ya jangan jadi pemimpin, kayak saya saja jadi dosen atau peneliti itupun masih dikritik juga ama mahasiswa.

7 Tanggapan so far »

  1. 1

    fadly said,

    bner bnget nih mas, saya gak setuju
    klo mau jadi pemimpin ya harus tahan kritik dong

    klo gak mau di kritik suruh tinggal aja di hutan
    hehe

  2. 3

    putrakrisnanda said,

    bang, saia bener2 ga setuju tu page ampe dihapus
    denger2 gosip tu ada yang bilang karena gambar porno yang dimasukin ama salah satu suppporter, ada gosip si admin diancem lah, ada jg gosip bahwa ada kakitangan sang mantan presiden yang gunain kekuasaan lah..

    sebenernya selentingan kayak gini yang bakal bikin kacau..
    orang-orang dengan maksud baik akan mulai terpancing buat menghina dan cacimaki, bukan lagi kritik dan pendapat yang baek..

    gimana? si Abang kan kayaknya uda malangmelintang di dunia blog ni, kalo ada info2 yang resmi ato bisa dipercaya berkaitan ama hal2 diatas, mohon cepet2 dibagi2.. ok?🙂

    • 4

      Riza said,

      Kalo temen gua yang kandidat doktor di bidang hukum bilang halaman tuh udah emang masuk pembunuhan karakter. Tapi itu dari segi hukum, dari segi sosial gua melihat terlepas dari isi yang ada gerakan seperti ini tidak serta merta mesti dipadamkan hanya karena beberapa orang tersinggung dengan informasi yang dimuatnya. Kalo dalam ilmu komunikasi itu ada yang dikenal sebagai teori selective exposure, orang kalo udah punya prasangka lebih memilih untuk menggunakan media yang bisa mempertahankan prasangkanya dibandingkan sebaliknya.

      Tapi gua setuju ama pendapat lo put, free rider-free rider itu sebenarnya yang bikin kacau tuh halaman ampe ngupload foto gay segala lah, najis banget dahh..
      Tapi pagi ini ada halaman baru Say No to Megawati yang di klaim clean, kalo lo tertarik gabung aja di sana, gua udah..

  3. 5

    putrakrisnanda said,

    setuju si bang, bole saran gak? (retorik..hehehe)

    selain para “freerider” yang posting2 ngawur ntu, ga jelasnya alesan kenapa tu page ampe dihapus jg bikin orang2 punya prasangka jelek..

    kalo masalah hukum.. saia kurang tau bang.. maapken

    kalo misal uda jelas karena gambar porno, kan semua orang jadi tenang, tinggal gebukin si biangkeroknya aja.. (kalo ga salah mukanya yang kayak anakkecil ntu yak? lupa namanya) hehehe, maksute, semua orang bakal bisa tau kesalahannya dimana n bisa nahan diri buat ga ngelakuin kesalahan yang sama

    tapi kalo kayak gini malah makin mancing2 sumpahserapah.. n itu ga bagus, malah group ni kesannya kayak yang temen doktor abang itu bilang kan (soal pembunuhan n selective exposure ntu lah) ?

    saia yakin, banyak yang ikut bukan karena alesan yg bener malah ga ikut comment, yang comment banyak malah mungkin banyak karena alasan doktor ntu dengan sumpahserapah dsb..

    saia ikut yang baru jg (CLEAN) tapi kayaknya lebi bagus kalo semua fans page itu nyatuin suara, semisal bikin pengumuman supaya ngumpul satu tempat jg, misal di group..

  4. 6

    putrakrisnanda said,

    ralat, maksute :

    saia yakin, banyak yang ikut DENGAN ALASAN YANG BENER malah ga ikut comment, yang comment banyak malah mungkin banyak karena alasan doktor ntu dengan sumpahserapah dsb..

  5. 7

    Akhmad Riza said,

    @putra: ini gua baru aja posting di pagenya yang clean

    “Bu..BU.. memimpin itu kan gak mesti jadi presiden toh.. Kalo tulus ingin memperbaiki nasib rakyat Indonesia kan gak mesti jadi presiden toh.. Dirikan saja The Megawati Center ato apa kek.. kayak mantan2 presiden lainnya.. itu lebih terhormat dibandingkan kalo kalah lagi di pemilu ini, malunya bukan main loh Bu! itu membuktikan jualan Ibu gak mau dibeli orang lagi.. kasihan PDI-P..”

    ntar biar nambah lagi..
    tuh halaman pertumbuhannya juga bagus, udah sekitar 1000-an per jam..


Comment RSS · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: